Respuesta: El curanto al ollo es un plato típico chileno que se cocina en un hoyo en el suelo. Aquí te dejo la receta paso a paso para preparar este delicioso plato:
Ingredientes:
- 2 kg de almejas
- 1 kg de choritos
- 2 kg de papas
- 1 kg de choricillos
- 1 kg de costillar de cerdo
- 1 kg de pollo
- 1 kg de longanizas
- 1/2 col grande cortada en trozos grandes
- 2 cebollas grandes picadas en cubos grandes
- 1 cucharada de orégano
- 1 cucharada de merkén (opcional)
- 1 cucharada de sal
- 1/2 vaso de aceite
- Hojas de nalca o papel aluminio
- Piedras grandes y limpias
- Tierra suficiente para cubrir el hoyo
Preparación:
1. Cava un hoyo en el suelo de 50-60 cm de profundidad y 1 metro cuadrado aprox. en la tierra.
2. Pon las piedras en el fondo y enciende un fuego encima de ellas. Deja que se caliente durante 2 horas.
3. Lava las almejas y los choritos en agua fría con sal.
4. Corta las papas en cuatro sin pelar y las cebollas en cuartos.
5. Corta los choricillos y longanizas en trozos pequeños. Corta el costillar en trozos grandes y sazona con sal.
6. Coloca las hojas de nalca o el papel aluminio algunos en el fondo del hoyo y agrega una capa de papas y otra de cebolla.
7. Agrega la carne, los choricillos, las longanizas y las hojas de col, en este orden.
8. Agrega las almejas y los choritos, las hojas de nalca o papel y las papas y la cebolla sobrante, en este orden.
9. Espolvorea orégano, merkén (opcional) y sal sobre las capas de comida.
10. Vierte el aceite sobre todo y cubre todo con hojas de nalca, papel aluminio y más tierra.
11. Cocina el curanto al ollo durante 1 hora antes de verificar si está cocido. Puedes probar levantando una de las piedras grandes para ver si todo está cocido. Si no está cocido, vuelve a cubrir y déjalo cocinar durante unos 30 minutos más.
12. Sirve el curanto al ollo caliente directamente desde el hoyo, acompañado de pebre y vino tinto.
¡Listo, ahora puedes disfrutar de este plato chileno tradicional!