Respuesta: Ingredientes:
- 1 kg de harina de trigo cernida
- 1/2 kg de papas cocidas y peladas
- 1/2 kg de porotos cocidos
- 1/2 taza de aceite vegetal
- 1 taza de agua caliente
- Sal
Instrucciones:
1. En un recipiente grande, agregar la harina de trigo, una pizca de sal y las papas cocidas y peladas (pueden ser aplastadas con un tenedor o machacadas en un mortero).
2. Pasar los porotos cocidos por un procesador o licuadora, agregando el líquido necesario (el agua de los porotos) para que quede como una mezcla cremosa.
3. Agregar los porotos procesados a la mezcla de harina y papas, y mezclar todo hasta que queden bien incorporados.
4. Agregar el aceite y la taza de agua caliente, y mezclar todo con las manos hasta que se forme una masa suave y homogénea.
5. Formar bolas de masa del tamaño de un puño, y con las manos aplastarlas para formar discos de aproximadamente 1 cm de grosor.
6. Cocinar los chapaleles en agua caliente con sal, durante unos 10-15 minutos hasta que estén bien cocidos y floten en la superficie.
7. Retirar los chapaleles del agua caliente y servir calientes acompañados de algún guiso o estofado de carne o vegetales, o bien solos con un poco de mantequilla por encima.